Противоположность.

Это техническое понятие, выработанное логической системой при работе с химической информацией.  Как мы знаем, информация в клетке хранится в виде двойной спирали ДНК. В ней каждое информационное основание дополнено своей противоположностью: А-Т, C-G.

Для клетки такой способ хранения информации решал сразу несколько технических задач:

·       Информация в виде пары оснований информация имеет закрытые связи и недоступна для чтения и копирования. Это хороший способ защиты информации.

·       Для доступа к информации надо разделить противоположности. Разрезать ДНК или РНК вдоль продольной оси на симметричные половинки.

·       Только отрытая информационная линейка половины РНК обладает химической, а значит и логической активностью и способна влиять на клеточные процессы.

·       По любой из половинок ДНК или РНК всегда можно восстановить всю информацию двойной спирали. Это еще один важный критерий надежности хранения информации.

 

Этот способ восстановления информации по его противоположности открыл клетке возможность проведения работы с информацией. Методом копирования. Клетка довела метод до совершенства. До самокопирования и деления. С этого началась Жизнь.

 

Пара противоположностей А-Т, С-G, совместно используемых в системе памяти клетки, и установила правило в логике клетки по  их парному применению.    

Получение противоположности стало обязательным условием обработки информации в системе логического управления клетки.

Получение противоположности, как дополнения к поступающей информации стало сложной задачей для логической системы. Решение  оказалось многовариантным.

 

И тем более важным стало логическое действие получения противоположности. На любом уровне определения и по любому признаку. Это стало отдельным источником информации, и, часто, не менее продуктивным, чем первоначальная внешняя информация. Получение противоположности, стало и самостоятельным действием, и составной частью других важнейших  действий логической системы.

Операция инверсии в математической логике никак не отражает истинной сложности и важности получения противоположности для логической системы управления.

 

 

Создание противоположности.

Создание противоположности по заданному элементу. Имеет два варианта записи. Вот они:

а ;      или     а;

Понятно, что это позволяет реализовать операцию копирования. В том числе, и получение копии с заданного образца по заданному признаку (качеству).

 

Если  ввести целевую характеристику в логическое действие создания противоположности, то мы получим уже задачу:

Ц()= а+Ц ()\а а(а+)-а=|

Это запись исполнительной задачи создания противоположности. В математических эквивалентах.  И давайте посмотрим, что получилось. Мы ввели цель получения противоположности а, и реализовали её с фиксацией результата. Логическое действие стало решением исполнительной задачи.

Но, это только математический эквивалент решения. За ним стоит и полный комплекс задач управления по реальному созданию противоположности, как в логическом, так и в физическом её понимании. И потому полная запись действий логической системы по созданию противоположности может занять не один десяток страниц….

 

 

Определение противоположности.

Понятно, что выбор производится и на основе сравнения элементов какого-то множества по признаку противоположности к исходному:

Ц() = [?= (b,c,d)\ ( а1)] =d|

Мы вводим целевую характеристику сравнения, критерии, в виде примерной эквивалентности, находим наиболее подходящий. И присваиваем ему статус противоположности. Критерий отбора предполагает проведение операции дополнения исходного элемента элементом сравнения. Если при проведении дополнения достигается эквивалентность, то сравнение переходит в финальную стадию - фиксации полученного результата.  Примерно подобным образом клетка создает противоположность полученной молекуле неизвестной структуры. По кусочкам собирает противоположности и дополняет ими открытые связи молекулы, блокируя тем самым её возможно опасную химическую активность.

Это выбор элемента массива по заданному целевому признаку и присвоение ему статуса противоположности объекта целевой функции:  

Ц() = [В=(в, с,d)\ Ц()]c|;

Такое действие производится, если критерий оценки не имеет определяемой  счетности, например, выбор маршрута или ограничения. По логическим факторам отбора.  Здесь определяющим фактором служит уже целевая характеристика элемента.

 

Оглавление

Противоположность. 1

Создание противоположности. 1

Определение противоположности. 1

 

 

Hosted by uCoz